Rückblick 2022

„Kochen ist Liebe”

Genuss und Nachhaltigkeit sind kein Widerspruch. Es geht um das Wie! Das Gastrosophicum ist ein Ort des verantwortungsvollen Genusses, des kritischen Austausches sowie der Betrachtung von Best-Practise-Beispielen. Interdisziplinär & philosophisch - für eine nachhaltige und wertschätzende Kulinarik.

Zwei genussvolle Tage mit hervorragenden Wirtsleuten und zahlreichen Partner*innen des Genusslandes OÖ, die ihre Köstlichkeiten präsentierten. Diskutieren, philosophieren und ganz viel verkosten bildeten das Herzstück des Gastrosophicums 2022. Getreu dem Motto „Der Wert der Lebensmittel“ folgte die Veranstaltung im Jahr 2022 dem Thema „Kochen ist Liebe“:  Liebe zum Produkt, Liebe zum Tier, Liebe zur Produktion, Liebe zur Zubereitung und dem anschließenden Genuss...

An beiden Tagen stand der Austausch und der Genuss im Mittelpunkt. „Die Wirtsleut“ unter der Leitung von Pierre Jean Levassor verwöhnten gemeinsam mit ausgewählten OÖ-Partner*innen des Genusslandes OÖ die Teilnehmer*innen des Gastrosophicums.

Das Gastrosophicum wurde als Green Event durchgeführt. Während der gesamten Organisation wurden Umwelt- und Nachhaltigkeitsaspekte berücksichtigt und besonders auf klimafreundliche Mobilität und Ernährung geachtet. Ressourcen wurden geschont und Abfall möglichst vermieden bzw. recycelt. Großer Wert wurde auf Kommunikation und soziale Teilhabe gelegt. Eine klimaschonende Anreise zu Fuß, per Fahrrad oder mit öffentlichen Verkehrsmitteln (Bus oder Bahn) nach Eferding ist einfach umzusetzen und wurde ausdrücklich empfohlen. Das Gastrosophicum wurde für die konsequente Umsetzung für nachhaltige Ernährung im urbanen Kontext im Mai 2022 mit dem Smart City Award prämiert. Vielen Dank!

Tipp für alle Fans der Gastrosophie: Im Frühjahr 2023 startet wieder ein neuer Universitätslehrgang Gastrosophische Wissenschaften an der Universität Salzburg. Alle Details unter: https://gastrosophie.at

Alle Programmdetails von 2022 findest du weiter unten. Mach dir selbst ein Bild und wirf einen Blick auf unsere vergangene Veranstaltung:

Rückblick Gastrosophicum 2022

Programm "Kochen ist Liebe"

Freitag, 9. September 2022

13:00 bis ca. 20:00 Uhr

  • 13:00 Beginn - Eintreffen der Teilnehmer*innen Aperitif | Dinkelcracker (v)  Saure Spieße: eingemachtes Raritätengemüse (v) | fermentierter Bohnenkas (v)

  • 13:30 - 13:45 Begrüßung & Eröffnung durch Mag. Philipp Braun (Slow Food)

  • 13:45 - 14:15 Keynote von DI Margit Steinmetz-Tomala (Genussland OÖ) & Mag. Andreas Winkelhofer (OÖ Tourismus) "Kulinarisches Miteinander im Tourismus"

  • 14:15 - 14:45 Keynote von Hannes Müller (Genießerhotel „Die Forelle“ - Weissensee) „Regionale Partnerschaften & Warenkreislauf in der Hotellerie & Gastronomie“

  • Kulinarisches Zwischenspiel und viel Zeit zum Netzwerken Topfenknödel | Hanfölbrösel | Zwetschke  Gebratene Milch | Kriecherl  Erdäpfel-Schwammerlsuppe (v) 

  • 15:30 - 16:15 Keynote von Dr. Peter Peter (Gastrosoph & Autor) „Die Rolle aphrodisierender Lebensmittel in der Kulinarik“

  • 16:15 - 16:45 Keynote von Unternehmerpaar Judith & Günther Rabeder (farmgoodies) „Von der Saat in den Salat“

  • Kulinarisches Zwischenspiel und Zeit zum Netzwerken  Aufstriche: Räucherfisch | Tomate-Kräuter (v) | Erdäpfelkren | Karotten-Linse (v) |  Kräutertopfen ... dazu Dinkel- & Roggenbrote (v)

  • 17:30 - 18:30 Keynote von Michael Schottenberg (Schauspieler, Autor)„Kulinarische Erlebnisse eines Weltreisenden“ im Anschluss Büchertisch inkl. Signatur

  • 19:00 Verkostungsstraße „Alles was schwimmt & prickelt“

  • Kulinarischer Ausklang und Zeit zum Netzwerken Gemüsegulasch mit geräuchertem Bohnenkas (v)

  • 20:00 Offizielles Programmende der Veranstaltung (musikalischer Ausklang)

Ganztägige Genussbegleitung durch Pierre Jean Levassor & Team Oiwei/Always (v): Wasser, Fruchtsäfte, Kräutersirup, Verjus, Kaffee, Tee (v) = vegan (frei von tierischen Produkten)

Kurzfristige Programmänderungen vorbehalten.  

 

Samstag, 10. September 2022

10:00 bis ca. 19:00 Uhr

  • 10:00 Empfang & kulinarische Begrüßung  Obstsalate (v) | Joghurt | Granola 

  • 10:45 - 11:00 Eröffnung und Moderation durch Mag. Philipp Braun (Slow Food)

  • 11:00 - 11:30 Keynote von Prof. Dr. Thomas Mohrs (Hochschulprofessor & Philosoph)  Gastrosophische Einführung in das Thema „Kochen ist Liebe“

  • 11:30 - 12:15 Keynote von Susanne Seethaler (Zenköchin) „Simplify your food“

  • Genussvolles Mittagessen und Zeit zum Netzwerken  Tomatencremesuppe (v) | Gemischte Salate (v) Herbstliches Ofengemüse - Hanfsamen (v) | Leinölerdäpfel (v) | Quiche – Gemüse, Kräuter  Speck- & Blunzenknödel | lauwarmer Krautsalat Wurzelfisch | Granit-Wels | Wurzelgemüse | Kren

  • 14:00 - 14:45 Keynote von DDr. Gerhard Ammerer (Historiker, Prof. der Universität Salzburg) Die Liebe zum Bier. 401 Jahre Augustiner Bräu Kloster Mülln

  • 14:45 - 15:15 Keynote von Margit Brauneder, MAS (Ernährungspädagogin) „Luststeigernde Lebensmittel und Pflanzenwirkstoffe“

  • Kaffeepause und kulinarisches Zwischenspiel Topfen-Mohnstrudel | Dirndl Süß Gebackenes: Nusskipferl | Mohnschnecke (v) | Heidelbeerküchlein (v)

  • 16:00 - 16:30 Produzent*innen stellen sich vor!

  • 16:30 - 17:30 Podiumsdiskussion mit Landesrat Stefan Kaineder und Expert*innen - Mag. Irene Wurm & Mag. Barbara Wallisch (wwurm Fruchtveredelung), Norbert Eder (Pankrazhofer), Martin Mayer (Schokoladen) - kurzfristige Änderungen möglich!

  • 17:30 Verkostungsstraße „Süßes trifft Bieriges“

  • Kulinarischer Ausklang und viel Zeit zum Diskutieren „Restl-Festl“ 

  • 19:00 Offizielles Ende der Veranstaltung

Ganztägige Genussbegleitung durch Pierre Jean Levassor & Team Oiwei/Always (v): Wasser, Fruchtsäfte, Kräutersirup, Verjus, Kaffee, Tee (v) = vegan (frei von tierischen Produkten)

Kurzfristige Programmänderungen vorbehalten.

Rückblick 2022 - Vortragende & Mitwirkende

(in chronologischer Reihenfolge)

Philip Braun

Philipp Braun

Leitung Slow Food Convivium OÖ, OÖN Gastrokritiker

„Wo kämen wir hin, wenn jeder sagte, wo kämen wir hin und keiner ginge, um zu sehen, wohin wir kämen, wenn wir gingen!" (Kurt Marti)

Mag. Philipp Braun, motivierter 74er Jahrgang, wurzelt in Linz, er streckte jedoch seine Fühler als Slow Food Reisender in der ganzen Welt aus. Mit Unterstützung des Studiums der Wirtschaftswissenschaften (Schwerpunkt Betriebliche Umweltwirtschaft und Diplomarbeit zu Nachhaltigkeit und Politik des Globalen Wandels) sowie des Landwirtschaftsstudiums auf der BOKU mit Schwerpunkt Ökologische Landwirtschaft (leider nie zu Ende geführt). Seine Liebe zum Genuss zeigt sich in seiner Ausbildung zum diplomierten Weinsommelier und Biersommelier oder in der Durchführung von Sensorikschulungen und Lebensmittelworkshops an Schulen in OÖ. Seit 2006 Obmann von Slow Food Linz (u.a. - OÖ Landespreisträger für Umwelt und Nachhaltigkeit 2012 und Linzer Umweltpreisträger IRIS 2011) und Internationaler Slow Food-Beirat für Zentraleuropa. 

Wenn Herr Braun nicht isst, trinkt oder reist, schreibt er darüber. Vorwiegend als Kulinarik- und Reisejournalist in den OÖNachrichten. Weiters sind lukullische Beiträge in Vinaria, Falstaff, Ala Carte, Eurogast ... erschienen.

Michael Schottenberg Copyright Ulrik Hölzel

Michael Schottenberg

Schauspieler, Regisseur und Autor

Lebe in der Gegenwart. Sei offen gegenüber Ungewohntem und Unbekannten

Michael Schottenberg prägte als Schauspieler, Regisseur und Autor seit Jahrzehnten das österreichische Kulturleben wie kaum ein anderer. Als Schauspieler war er in TV-Serien wie „Tatort“, „Kottan ermittelt“ oder „Trautmann“, in Kinofilmen sowie in der Josefstadt, im Volkstheater und im Burgtheater zu sehen. Er inszenierte Theater in Wien und Berlin, schrieb Drehbücher und war als Regisseur für TV und Kino tätig.  Schottenbergs Bücher sind für Reisende und Entdecker geschrieben. Seine Geschichten handeln von der Schönheit, von der Langsamkeit und dem Geschmack des Reisens. Eines der Hauptmerkmale des „richtigen Reisens“ in seinen Augen ist die Gelassenheit. Das hat nichts mit Trägheit oder Gleichgültigkeit zu tun, noch weniger mit Apathie oder Fatalismus. Es führt einfach zur Erkenntnis: Lebe in der Gegenwart. Und das wiederrum bedeutet: Sei offen gegenüber Ungewohntem und Unbekannten.

www.facebook.com/michaelschottenberg www.amalthea.at

Foto Copyright: Ulrik Hölzel

Margit Steinmetz-Tomala

Margit Steinmetz-Tomala

Geschäftsführung Kulinarik Genussland Marketing OÖ, Autorin

Gemeinsam schaffen wir immer mehr als alleine.

DI Margit Steinmetz-Tomala ist gebürtige Mühlviertlerin und lebt mit ihrer Familie in einem Haus mit großem Garten auf dem Land. Die studierte Landschaftsökologin übte ihre Profession, das Gärtnern, gleich nach dem BOKU-Abschluss aus, bevor sie die Neugierde ins Marketing holte und der Ruf von Wien zurück ins Mühlviertel hörbar wurde. Nach über einem Jahrzehnt Marketing- und Kommunikationserfahrung ging es wieder mehr zurück zur Natur. Als Geschäftsführerin für den Bereich Kulinarik bei Genussland Marketing Oberösterreich ist sie hauptberuflich für Essen und Trinken zuständig.

Dass für diese Tätigkeit genussvolles Essen und auch die Zubereitung ein absolutes MUSS sind, braucht nicht extra erwähnt zu werden. OÖ größte Wirteinitiative wurde von ihr ins Leben gerufen, mit Herz und Seele widmet sie sich diesem Thema und treibt es weiter voran.

© Foto: Land OÖ/Vanessa Ehrengruber © Text: Freya Verlag GmbH

Andreas Winkelhofer

Andreas Winkelhofer

Geschäftsführer Oberösterreich Tourismus GmbH

In Oberösterreich gibt es viel Neues zu entdecken, Altes wieder zu entdecken.

Mag. Andreas Winkelhofer ist in Niederösterreich in der Nähe von Krems geboren und im elterlichen Gasthof aufgewachsen. Der Familienbetrieb wird generationenübergreifend geführt und wurde an seinen Bruder übergeben.

Er hat das Studium der Handelswissenschaft an der Wirtschaftsuniversität Wien absolviert, mit den Studienschwerpunkten Marketing und Tourismus. Seit 2015 ist der Vollblut-Touristiker als Geschäftsführer für den Oberösterreich Tourismus tätig, einer Dienstleistungsorganisation für die Tourismus- und Freizeitwirtschaft in OÖ und touristische Serviceeinrichtung für das Land OÖ.

Weitere Infos zur Kulinarikstrategie Oberösterreich: kulinarik-oberoesterreich.at  Urlaubsideen, kulinarische Reiseangebote und Inspiration: hungrigaufecht.at

hannes-mueller copyright Martin Lugger

Hannes Müller

Hotelier, Haubenkoch

Nur wer genießt, bleibt genießbar.

Der 4-Haubenkoch Hannes Müller betreibt in der Ferienregion Weißensee das Genießerhotel "Die Forelle", in dem familiäre Gastlichkeit, liebevoll gestaltete Zimmer und Suiten sowie regionale, raffinierte Küche geliebt und gelebt werden. Die Ferienregion Weißensee bietet ganzjährig beste Freizeitmöglichkeiten, im Hotel stehen regelmäßig Weinverkostungen, Olivenöl- und Spezialitätendegustationen sowie Kochkurse auf dem Programm.

Als AMA zertifiziertes Slow Food- und Genussland Kärnten-Mitglied zeigt er wie es in der Hotellerie & Gastronomie möglich ist, auf Augenhöhe und vor allem wertschätzend mit regionalen Produzent*innen den Warenkreislauf übers Jahr zu optimieren und Gäste glücklich zu machen.

Foto Copyright: Martin Lugger

Max Mustermann

Peter Peter

Gastrosoph, Restaurantkritiker & Autor

Je cuisine dans ma tête - Ich koche in meinem Kopf (Alain Ducasse)

Dr. Peter Peter ist in München geboren und aufgewachsen. Studium der Kultur­wissenschaften in Wien, Hamburg und Perugia. Promotion in Klassischer Philologie. Während des Studiums Leitung/Entwurf von Studienreisen in über 20 Länder (Schwerpunkte: Italien, Ägypten, Jordanien, Irland, Indien). Aktuell: Moderation kulinarischer Reisen.

Seit 2010 unterrichtet der Münchner Restaurantkritiker am Gastrosophiezentrum der Universität Salzburg (www.gastrosophie.at) das Modul Weltküche. Das Themenspektrum reicht von Persischer Esskultur bis zu Salzstraßen, von Flußkrebsen bis zu Kolonialküche, außerdem organisiert er gastrosophische Auslandsexkursionen der Studierenden. Er veröffentlichte Kulturgeschichten der österreichischen, italienischen, französischen und deutschen Küche und verfasst die Kolumne „Peters Lebensart“ für das Rotary-Magazin (www.pietropietro.de). 

Judith und Günther Rabeder

Judith und Günther Rabeder

farmgoodies (Bio Landwirtschaftsbetrieb)

farmgoodies - so entsteht das Gute

Judith und Günther Rabeder haben sich am eigenen Bio-Bauernhof im Mühlviertel für ein nachhaltiges Landwirtschaftskonzept entschieden. Im Vollerwerb und unabhängig vom Agrarweltmarkt. Seit 2014 werden in Niederwaldkirchen hochwertige Bio-Öle aus heimischen Saaten hergestellt und unter dem Label FARMGOODIES vermarktet. Ein Netzwerk aus 50 oberösterreichischen Landwirten gewährleistet beste Rohstoffqualität und -sicherheit. Der Fokus liegt dabei beim Leinöl, hergestellt aus Mühlviertler Bio-Leinsamen.

Mit den drei Kindern stellte sich eine Werteveränderung und das Bewusstsein für gesunde Ernährung ein. Ein maßgeblicher Schritt in die heutige Richtung. Der Aus- und Umstieg aus der IT- und Marketingwelt hinein in die Landwirtschaft glückte, durch den mutigen Versuch Ackerbau im Oberen Mühlviertel mit Spezialisierung auf Ölsaaten zu betreiben.

Thomas Mohrs

Thomas Mohrs

Hochschulprofessor, Gastrosoph, Philosoph

„Willst du einen Menschen glücklich machen, so vermehre nicht seine Habe, sondern verringere seine Bedürfnisse.“ (Epikur)

Prof. Dr. Thomas Mohrs ist Hochschulprofessor für Philosophie und Ethik an der Pädagogischen Hochschule Oberösterreich, treibt sich aber seit Jahren auch im Fachbereich „Ernährung & Haushalt“ herum, wo es um Lehrveranstaltungen zu Grundfragen der Welternährungslage, das Thema „Ernährung im sozial- und geisteswissenschaftlichen Lernfeld“ geht oder auch um „Ethische Aspekte der Daseinsgestaltung“. Denn mit Daseinsgestaltung hat Ernährung – ganz im Sinne des „Du bist, was du isst!“ – jede Menge zu tun.

Mit dem Salzburger Universitätslehrgang „Gastrosophische Wissenschaften“ war Mohrs von Anfang an verbandelt, also seit 2009, war hier zuständig für das Modul „Ernährung und Werte“ (bzw. Ethik der Ernährung). In seiner Wahlheimat, dem Innviertel (Bezirk Schärding), war er 2006 Mit-Initiator der Regionalentwicklungsinitiative „Wie’s Innviertel schmeckt“ (www.wiesinnviertelschmeckt.at), die sich seitdem prächtig entwickelt hat. Er ist Gründungsmitglied des Vereins Gastrosophicum.at, dessen erklärtes Ziel es ist, „die Themen Ernährung, Umwelt, Lebensmittel, Klima, Genuss und Kulinarik lustvoll und gleichzeitig kritisch zu reflektieren.“

Das Gastrosophicum – und zwar haargenau in dieser einzigartigen Location – ist für ihn ein Ort der Inspiration, des epikurischen Genießens und des Auftankens mit allen Sinnen. Ein Ort, an dem die Erkenntnis / die Überzeugung LEBENDIG wird, dass Genuss und Nachhaltigkeit nicht im Widerspruch stehen, sondern dass der nachhaltigen, bewussten, wertschätzenden Kulinarik die Zukunft gehört.

Norbert Eder

Norbert Eder

Bio-Landwirt, Bio-Produzent, Most-Sommelier

Wir alle müssen wieder begreifen, dass unsere Kaufentscheidungen direkte Produktionsaufträge auslösen.

Norbert Eder ist leidenschaftlicher Bio-Bauer und Bio-Produzent. Die Wurzeln seines Betriebs liegen im Most machen. Viele Prämierungen bestätigen, dass er sein Handwerk stetig verfeinert und weiterentwickelt. Das nötige Nasen- und Gaumenspitzengefühl hat er sich in der Most-Sommelier-Ausbildung 2006 angeeignet. Der Most bildet mittlerweile nur die Basis seines Schaffens, denn er und seine Frau Eva lassen sich laufend zu neuen Produkten inspirieren: Frizzante, Cider, Hugo, Essig, Senf, … Je nach Erntereichtum werden dafür bis zu 200.000 kg Äpfel und Birnen jährlich direkt am Hof gepresst.

Er sieht es als seine Verantwortung, sein Wissen rund um die Kreisläufe der Natur und die Herstellung und Herkunft von Lebensmitteln weiterzugeben. Deshalb empfangen er und Eva mehrere tausend Besucher jährlich am Hof, denen sie leidenschaftlich ihre Philosophie vermitteln.

Susanne Seethaler

Susanne Seethaler

Autorin, Achtsamkeits- und Zenköchin

Vom Glück, mit Liebe zu kochen.

Susanne Seethaler, geb. 1969 im oberbayerischen Tegernsee, ist Autorin mehrerer Kochbücher. Als ausgebildete Achtsamkeitsköchin lebt und kocht sie seit 2019 in Portugal. Wer sich mit Liebe und Freude an den Herd stellt,  um eine nahrhafte Mahlzeit zu kochen, der ernährt nicht nur den Körper, sondern kultiviert auch sein Herz; dies ist die Basis der Achtsamkeitslehre und gilt für alle Lebenslagen. Doch wie entwickelt man Liebe zum Kochen und Freude am Essen im hektischen Alltag? Wie erlangt man ein tiefes, natürliches Verständnis für gesunde Lebensmittel? Und wie lernt man wieder Dankbarkeit gegenüber der Natur, unserer Hauptlieferantin in Bezug auf Nahrungsmittel, zu empfinden? Susanne Seethaler erzählt aus ihrer langjährigen Erfahrung als Achtsamkeits- und Zenköchin und nimmt Sie mit auf eine ungewöhnliche kulinarische Reise.

Dr. Wolfgang Schäffner

Wolfgang Schäffner

Geschäftsführer Studienzentrum Saalfelden

„Wenn es Wirklichkeitssinn gibt, muss es auch Möglichkeitssinn geben!“ (Robert Musil)

Dr. Wolfgang Schäffner ist Mitbegründer und Organisator des Masterlehrganges "Gastrosophische Wissenschaften". Es handelt sich dabei um ein postgraduales Studium an der Universität Salzburg in Zusammenarbeit mit dem Studienzentrum Saalfelden, welches in fünf Semestern zu absolvieren ist und sich an eine sehr heterogene Zielgruppe richtet. Ziel des Lehrgangs ist es, ein weites Spektrum an gastrosophischem Wissen theoretisch und praktisch zu vermitteln. Die Bandbreite des Lehrangebots reicht vom Anbau bis zum Konsum, von der Ethik des Essens bis zu Foodtrends und zum Lebensmittelrecht. Exkursion und Praktikum eröffnen neue Perspektiven.

Im Herbst 2021 startete am Studienzentrum Saalfelden der international einzigartige Masterlehrgang "Angewandte Gemeinwohl-Ökonomie", der sich mit den Themen Politik – Kultur – Gesellschaft befasst, bereits zum 2. Mal in Kooperation mit dem AIM der FH Burgenland.

„Unsere Gesellschaft braucht neue Modelle des Wirtschaftens, eine Zusammenführung von Ökonomie und Kultur, die das Gemeinwohl in den Mittelpunkt rückt und wissenschaftlich reflektierte Perspektiven für den Einzelnen in einer globalisierten Welt entwickelt. Dieser Lehrgang soll dazu beitragen.“

Gerhard Ammerer

Gerhard Ammerer

Historiker, Universitätsprofessor und Musiker

Was ist verloren gegangen? Was können wir wiederbeleben? Wer nicht weiß, wie wir früher gegessen haben, hat auch keine kulinarische Zukunft.

DDr. Gerhard Ammerer studierte von 1975 bis 1981 Geschichte und Germanistik an den Universitäten Salzburg und Innsbruck. Im Jahr 2000 habilitierte er sich an der Geisteswissenschaftlichen Fakultät der Paris-Lodron-Universität Salzburg für das Fach „Österreichische Geschichte“. 2001 wurde er zum außerordentlichen Professor ernannt. Im Jahr 2009 habilitierte er sich an der Rechtswissenschaftlichen Fakultät der Paris-Lodron-Universität Salzburg für das Fach „Rechtsgeschichte“.

2014 folgte die Leitung des Zentrums für Gastrosophie und des Studienlehrganges Gastrosophische Wissenschaften. Der leidenschaftliche Musiker und Fan der barocken Kochkunst ist seit 2015 Mitglied der Kommission für Rechtsgeschichte Österreichs der Akademie der Wissenschaften. Er wurde 2019 durch Bundespräsident Alexander Van der Bellen mit dem Österreichischen Ehrenkreuz für Wissenschaft und Kunst I. Klasse ausgezeichnet.

Margit Brauneder

Margit Brauneder

Ernährungspädagogin, Gastrosophin, TEH Praktikerin

Natürliches und kreatives Haltbarmachen von saisonalen Lebensmitteln liegt im Trend!

Margit Brauneder, MAS ist Ernährungspädagogin, TEH-Praktikerin und Absolventin des Uni-Masterstudiengangs „Gastrosophische Wissenschaften“. Gemeinsam mit Kollegin Karin Buchart und wird für ihr aktuelles Buch „Auf Vorrat" geworben - ein ungemein anregendes, inspirierendes und nicht zuletzt höchst nützliches Buch, im dem geballte Kompetenz und umfangreiches Wissen gleichsam zu Text und Bildern geronnen sind. Aber diese Kompetenz und das breite, fundierte Wissen über das Konservieren von Obst, Gemüse und Kräutern fällt nun mal nicht einfach so vom Himmel, setzt vielmehr einen intensiven, langjährigen, unermüdlichen Recherche- und Bildungsprozess voraus.

In ihrem Vortrag „Vom Samen bis zur Körperzelle“ zeigen die beiden Expertinnen anschaulich und bestens nachvollziehbar, wie wir im Zuge der Verstoffwechselung buchstäblich werden, was wir uns einverleiben, in unser Mikrobiom integrieren. Und wieso das für unsere Gesundheit, unser Wohlergehen, unser Wohl-Fühlen von immenser Bedeutung ist.

Karin Buchart wird dabei den theoretischen Vortragsteil übernehmen, Margit Brauneder im Anschluss gemeinsam mit der erfahrenen Ernährungspädagogin Waltraud Galle unter dem Titel „Via Sana – die Reise der Pflanzenwirkstoffe“ den praktischen, sensorischen Teil.

Eine perfekte Symbiose oder: Gastrosophie at its finest!

Stefan Kaineder

Stefan Kaineder

Landesrat für Klima, Umwelt, Konsument*innen und Zusammenleben

Was mich antreibt: Frieden, der Schutz der Menschenwürde und die Chance sich frei entfalten zu dürfen.

Stefan Kaineder ist 1985 geboren und auf einem Bauernhof in Kirchschlag im Mühlviertel aufgewachsen. Er lebt mit seiner Frau Julia und ihren drei Kindern in Dietach bei Steyr. Der studierte Theologe war vor dem Einstieg in die Politik in der internationalen Entwicklungszusammenarbeit (Welthaus Linz) tätig. Seit 2018 tourt er durch die Wirtshäuser des Landes, um mit den Leuten über die Zukunft unseres Essens zu debattieren.

"Wir haben die Pflicht, unseren Kindern einen lebenswerten Planeten zu übergeben. Und deshalb müssen wir Begeisterung für Politik entfachen. Eine Politik, die wieder den Anspruch erhebt, in den zentralen Zukunftsfragen Antworten zu geben."

Quelle: © Die Grünen OÖ

Nora und Pierre

Die Wirtsleut

Wirtsleut mit Leib und Seele

Weil Gemüse vom Bio Bauern ums Eck auch einfach anders schmeckt! 

Die Wirtsleut im Leopoldistüberl - dahinter stecken Nora und Pierre. Nora begeisterte uns schon früher beim Wirt am Graben, wo sie im Service tätig war, mit ihrer angenehmen, herzlichen Art. Nun ist sie die neue Wirtin im Leopoldistüberl. Sie sorgt dafür, dass sich alle Gäste sofort wie daheim fühlen.

Pierre Jean Levassor leitet die Küche, zuvor war er der Wirt vom Graben und hat mit seiner Art zu kochen viele Menschen glücklich gemacht – er versteht es mit Lebensmitteln so wertschätzend umzugehen, wie sie es verdient haben – und das schmeckt man.

"Wir werden auf dem jahrelang gepflegten Netzwerken an Produzent*innen in der Umgebung aufbauen, die auch ihrerseits liebevoll und sorgsam wirtschaften und freuen uns auf wunderbare Zusammenarbeit! Wenn man sich abheben möchte, nach dem berühmten “gewissen Extra” in der Küche sucht, sind regionale, biologische Zutaten ein erster Schritt. Weil Gemüse vom Bio Bauern ums Eck auch einfach anders schmeckt! Also ein + an Geschmack, ein + an Frische und die Wertschöpfung bleibt in der Umgebung."

Rudolf Trautendorfer

Rudolf Trautendorfer

Videographer und Gastrosoph

Wir kurbeln Ihr Marketing an!

Rudolf Trautendorfer, MA ist Videographer und selbständig mit einem Wiener Kreativ-Film-Unternehmen. Er produziert Kurz-Videos für die Industrie als auch für kleine und mittlere Unternehmen. Trautendorfer und seine erfahrene Crew spezialisierten sich in den letzten Jahren konsequent auf Kurzfilme sowie Dokumentationen für Webseiten und Sozial-Mediaplattformen. Seine Kund*innen sind die Hotellerie, WKO, Vereine, Kongress-Veranstalter, Dokumentarfilm-Agenturen, Bauindustrie, u.v.m.

Seine Leidenschaft für Film und Fotografie lebt der studierte Gastrosoph seit seiner Kindheit. Als Marketing- und Lebensmittelexperte sammelte er viele Jahre Erfahrung in Europa und Asien. Videographie und Creative Video Design wurden aber zunehmend zu seiner Berufung und schließlich Teil seiner Selbständigkeit. Seine größte Freude sind herausfordernde Projekte sowie zufriedene und begeisterte Kunden.